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Le milpa; 3 cultures simultanées
Depuis quelques temps j'ai visionné de nombreux reportages sur un sujet préoccupant, disons alarmant, l'agriculture conventionnelle.
En quelques décennies les résultats n'ont pas tardé à apparaître. Mort des sols, graves maladies et une famine sans précedent dans de nombreux endroits du monde.Depuis très longtemps de nombreuses mises en garde ont été émises sur l'héritage que nous laissons à nos enfants (Je ne parle pas de nos petits enfants).
Ma prise de conscience à commencé il y a moins d'un an en visionnant toutes les vidéos de Claude et Lydia Bourguignon.
J'ai regardé ensuite " Le monde de Monsanto" de Marie Monique Robin. Là j'ai eu un choc réel, parce que je ne savais pas.
Comme beaucoup j'écoutais les brèves informations en me rasant le matin.
Je viens de regarder un excellent nouveau reportage de Marie Monique Robin
Les Moissons du futur
Un reportage que tout le monde doit voir, il est source de beaucoup d'espoir, même si les solutions ne sont pas toutes là.
Mais certains pays développent des procédés de culture permettant localement de fournir de manière durable la nourriture.
Les alternatives existent pour nourrir la planète.
J'ai réalisé une séquence de 5mn qui j'espère vous incitera à regarder ce reportage.
Extrait du reportage "Les moissons du futur"
Reportage "Les moissons du futur"Si ce reportage vous a plu, je vous invite à regarder le débat qui a suivi cette émission. Cliquez ici
Vous pourrez écouter les propos d' un responsable de la politique agricole au parlement Européen, c'est consternant.Autre reportage de Marie Monique Robin que vous pouvez visionner sur le blog de Skye Notre poison quotidien
Mon sentiment est que si tout le monde s'informe comme je le fais, et que chacun fasse connaître ces réalités et surtout ces solutions, on pourra peut-être voir une lueur d'espoir
Désolé pour ce sujet à l'approche de Noël, mais dans l'urgence il n'y a pas de bon ou mauvais moment.
Tags : milpa, robin, marie monique, moissons, futur, moissons futur, agriculture, pesticides
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Commentaires
Bonjour, Giles
J'ai eu plaisir à voir ces documentaires à la télévision, c'est toujours intéressant de voir des solutions qui fonctionnent.
Le haricot tarbais (pour le cassoulet) est traditionnellement semé entre des pieds de maïs qui servent de tuteurs et fournissent de l'azote.
Amicalement.
Patrick