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L'Aisne
Le département de l'Aisne se situe en Picardie.
Sa superficie est de 7 369 km2 pour 537 059 habitants (Source INSEE 2006)
Il comprend 806 communes pour 42 cantons
Chef lieu: Laon
Sous-préfectures
Château-Thierry
Saint-Quentin
Soissons
VervinsMeilleurs classements
- 1er département producteur de betteraves sucrières
- 2ème département en canaux et rivières navigables: 310 km
- 2ème département en nombre de communes
Liens:
Site officiel du tourisme de l'Aisne L'Aisne It's Open!
CRDP. Centre régional de documentation pédagogique de l'académie d'Amiens. Aisne - Oise - Somme
Les archives départementales de l'Aisne
Généalogie Aisne Histoire et généalogie Axonaise
Maison de l'agriculture de l'Aisne
Site de Marie51 mesballades.com L'Aise et toute la France
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Par gilwro le 4 Octobre 2012 à 23:23
Lorsque l'on parle Champagne, les villes qui viennent à l'esprit sont Reims, Epernay, Châlons en Champagne....
Il est probable que peu de personnes savent que le sud de l'Aisne, est une région viticole. Les côteaux sont principalement concentrés sur la vallée de la Marne dans la région de Château Thierry.
Si on revient très loin en arrière Château-Thierry faisait partie de la Champagne, et Troyes en était la capitale. Ceux ci explique peut-être cela.Il paraît que c'est le moine Dom Pérignon qui créa ce vin roux qui fût nommé champagne il y a presque 3 siècles
Mais on retrouve aussi dans de vieux écrits, que lors du baptême de Clovis devenu 1er roi de France en 496, St Rémy lui offrit en cadeau un tonneau de vin pétillant provenant des vignobles de l'Abbaye Bénédictine de la montagne de Reims.En tout cas le champagne est exporté partout dans le monde et est synonyme de fête et le département de l'Aisne y contribue.
Il s'agit principalement d'exploitations familiales, les plus anciennes datent de 1842.Globalement:
En 2011, 330 millions de bouteilles ont été exportées pour un CA de 4,5 Milliards d'euros.Le champagne dans l'Aisne c'est:
- 2600 ha de vignes.
- 39 Villages membres de l'OAC (Appelation d'origine controlée)
- 800 Viticulteurs.
- 10% de la production mondiale de champagne.
- 180 millions d'euros/an de production de raisins (Produit brut).
soit 300 millions de kg de raisins/an.
- Entre 20 et 24 millions de bouteilles/an.
Vallée de la Marne Mont St Père. FossoySignification des mentions inscrites sur les bouteilles
RM Récoltant manipulant
Elabore son champagne, il assure la chaîne complète jusque la production et la commercialisation.NM Négociant manipulant
Elabore son champagne avec du raisins achetés à des propriétaires de vignes.SR Société de récoltant
Association de viticulteurs qui commercialisent leur champagneCM Coopérative de manipulation
La coopérative élabore le champagne sous sa propre marque avec des raisins fournis par ses adhérents.RC Récoltant coopérateur
Travaille et récolte ses vignes, charge une coopérative d'élaborer son champagne qu'il rachète et y appose son étiquette.ND Négociant distributeur
Achète des bouteilles sur lesquels il apose son étiquette.MA Marque d'acheteur
Marque déposée souvent par la grande distribution avec du champagen acheté chez un RM ou NM
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