• Savez vous tout sur les oeufs?

    Savez vous tout sur les oeufs?

    L'oeuf est un aliment essentiel  à l'alimentation.

    En France, en 2011, la consommation annuelle était de 170 oeufs par personne.
    Un oeuf fournit jusque 75 calories pour seulement 5 gr de gras.
    Une fois cassé, le blanc ne doit pas s’étaler ni surtout être trop liquide, il doit parfaitement monté en neige lorsqu'il est battu. Le jaune doit être bien bombé et doit faire corps avec le blanc.

    Heureusement aujourd'hui chaque oeuf est marqué permettant de connaître le mode d'élevage de la poule, le pays d'origine et l'identité du producteur
    Ces 3 codes sont présentés de cette façon:  ex:  2fr TRA 05

    Le 1er chiffre
    - 3  Elevage de poules en cage (batterie), pas de sortie extérieur, pas de lumière du jour, 16 poules au m2.
    - 2  Ne sont pas en cages, pas de sortie extérieur, pas de lumière du jour, 9 poules au m2.
    - 1  Vivent en extérieur le jour, surface par poule environ 4m2.
    - 0  Abris et végétation en extérieur, en intérieur densité plus faible, alimentation biologique à 90% minimum.

    Les lettres suivantes  ex: fr     Pays d'origine.

    Les 3 lettres suivies de chiffres, l'identité du producteur et le bâtiment de la ponte.


     

    Il semblerait qu'il est quasiment impossible de casser un oeuf calé dans le creux de la main. ( Pas testé)
    Il est déconseillé de garder au réfrigérateur en raison de la porosité de la coquille, les fortes odeurs dégagées par certains aliments se retrouve dans l'oeuf.


    Un petit QUIZZ sur les oeufs

     

     

    Pin It

  • Commentaires

    1
    cricri 59 Profil de cricri 59
    Lundi 14 Janvier 2013 à 21:10

    bonsoir gilles, moi je fait attention au numéro, je ne prend que le 1, surtout ne pas faire confiance a certaines marque car sur la boite c'est inscrit élevé en plein  air,est le numéro c'est le trois,

    par contre ils sonts au frigo ça je ne le savait pas tient! est j'ai pas essayez non plus de les cassés, dans la main, je pense qu'il doit s'éclaté mais a voir  bonne soirée

    2
    José D Profil de José D
    Lundi 14 Janvier 2013 à 21:46

    salut Gillou   ...   salut à tous   ...

    je ne pense pas que l'absorption des différentes odeurs du frigo par la porosité de la coquille de l'oeuf , soit un désagrément ... il faut simplement s'entraîner a le maîtriser . Ainsi , avec un peu d'attention et de patience , on peut avoir des oeufs avec un subtil goût de chocolat , pour faire de délicieux gâteaux ... nos amis du Nord peuvent faire cohabiter des oeufs et du maroilles , ainsi  , ils obtiendront des omelettes  " spéciale-ch'ti  "  ...  les Bretons n'hésiteront certainement pas a unir oeuf et poisson frais , les Alsaciens , du bon chou et des saucisses   ...  je suis sûr que les gens du Tarn opteront pour de succulentes cuisses de grenouilles , ce qui donnera du ressort aux omelettes locales  ... 

    et puis bien sûr , après la maîtrise du  " solide " , on peut passer au  " liquide "   ...

    des oeufs à la bierre , pour nos amis Belges  ( ou Ch'ti , aussi  .. )  , des oeufs au rouge pour les Bordelais , et au rosé pour les Provençaux   ..  avec les oeufs au cognac , on peut faire flamber les omelettes   ... 

    les sentimentaux offriront à leur favorite des oeufs-lavande , ou bien des oeufs-roses  ...

    pourquoi ne pas essayer les oeufs-chanel-n°5   ...  

    avis aux amateurs   ...

    bisous à tous   ... 

    3
    Lundi 14 Janvier 2013 à 22:25

    Bonsoir Cricri et José
    Visiblement le consommateur est bien informé sur la qualité des oeufs.
    José tu as de l'imagination.
    Pour les sentimentaux il y en a qui ont déjà pensé aux oeufs mimosas.
    Coco pourrait se retourner dans sa tombe si on fait des oeufs chanle n°5Merci pour ton quizz, je l'ai rajouté en bas de l'article.
    Bonne soirée à vous. Gilles

     

    4
    alzou
    Mardi 15 Janvier 2013 à 17:49

    coucou,

    Je n'ai pas de problèmes avec les oeufs je ne mange uniquement ceux de mes cocottes qui batifolent dans le prè voisin toute la journée et meurent de viellesse après avoir fait leur travail de pondeuses!!

         bonne soirée

                                            Lilla

    5
    Mardi 15 Janvier 2013 à 18:29

    Coucou Alzou
    oui mais la réglementation, c'est la réglementation.
    Il faut les coder avant de les consommer
    Pour te rassurer met un zéro en 1er
    Bon appétit. Gilles

    6
    cricri 59 Profil de cricri 59
    Mardi 15 Janvier 2013 à 18:45

    bonsoir bien oui rien de tel que les oeufs de vos poules le jaune est plus jaune est plus gros, est bien meilleur aussi c'est sur bonne soirée   


    volaille 07


            

    7
    Marie-p-lune
    Mardi 15 Janvier 2013 à 19:02

    Bonsoir Gilles,
    Que ferait-on sans ces chers oiseaux si sympas qui nous fabriquent tous les jours ce bon cadeau...?
    Depuis que j'ai trouvé une toute petite poêle  (diamètre 16, introuvable dans les magasins de casseroles mais vendue en librairie accompagnée d'un petit livre de recettes) je mets les oeufs dans les blinis, une autre façon de jouer à la dinette  (mais aussi pour les grands :) 
    Bonan apetiton !
    Marie-pleine-lune


     



     


     

    8
    Henridu62 Profil de Henridu62
    Mardi 15 Janvier 2013 à 20:41

    Coucou !!

    J'ai 4 poules pondeuses, même en cette période froide, j'ai au minimum 2 oeufs par jour. Dimanche c'était 4, et exact jamais au frigo. De plus elles nous débarrassent de Tous les déchets de table, les verdures du jardin et j'en passe.Au printemps, les deux plus veilles passent à la casserole, et sont aussitôt remplacées. Avec un coq qui se prend pour Pavarotti dès 7 heures, ce n'est que du bonheur.

    Smacznego !!

    9
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 11:45

    Hello Marie-p-lune, Cricri et Henri
    Ce qui est rassurant avec certains élevages c'est que les poules n'est pas en voie de disparition.
    J'imagine le plaisir chaque jour de cette visite  au poulailler pour récolter les oeufs qui bien sûr ne ressemble en rien à  ce qui est proposé en grande surface.
    Par contre Henri,  passer les poules à la casserole, chez nous elles risqueraient de devenir centenaires.
    Bonne journée. Gilles

    10
    Henridu62 Profil de Henridu62
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 13:43

    Coucou !!

    Tu connais pas le dicton " polonais pas maboule, manger bouillon pas jeter poule !!!

    11
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 13:53

    Non Henrri je ne connais pas, mais je reconnais le style de parler des polonais.
    Dzień dobry. Gilles

    12
    stratos Profil de stratos
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 22:37

    Bonsoir Gilles,

    Je ne savais pas au sujet du frigo. J'aime les omelettes, surtout aux champignons frais ou au fromage. On achète nos oeufs chez un ami qui élève une centaine de poules en plair air dans un parc derrière sa maison, donc pas de code à vérifier.

    En tous cas c'est bien qu'il ait un suivi sur la qualité des oeufs et il est bon de rappeler la signification des codes.

    Bonne soirée.

    13
    soleildumidi Profil de soleildumidi
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 11:53

    coucou tout le monde!et bien on apprend plein de choses;j'ai bien fait de venir!les numéros et aussi bien regarder le numéro car ils mentent sur la boite!incroyable!moi j'achète que ceux dont la boite indique"élevés en plein air" sans regarder le numéro!mince!qu'est ce que j'ai mangé depuis tout ce temps?

    et aussi pas au frigo;oui mais alors combien de jours a t on pour les consommer avant que le poussin ne sorte de sa coquille dans ma maison chauffée???????????hihihi!en voila une bonne question!

    et sinon,savez vous ce que sont les poulets jaunes (sans ogm d'après l'étiquette),je pense qu'ils ne sont pas élevés en plein air;avez vous des infos sur ces bestioles?

    poutous et merci!

    14
    petite rose Profil de petite rose
    Samedi 19 Janvier 2013 à 14:56

    Bonjour Bonjour , je vois que personne n'a pensé au shampoing aux oeufs . il ravive les cheveux ternes et calme les irritations du cuir chevelu (pour ceux qui n'ont pas de cheveux hihi! )  bisous Petite Rose

    voici une recette 

    • 1 gros oeuf dont vous aurez séparé le jaune du blanc
    • 3 Cuillères à soupe de savon liquide 
    • 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)

     

    Dans un bol, battez le blanc d'oeuf en neige

    Ajoutez le jaune suivi du savon liquide et du miel

    Mouillez les cheveux à l'eau chaude.

    Commencez par masser le cuir chevelu avec votre shampooing, massez ensuite sur les longueurs avec le reste du shampooing aux oeufs.

    Laisser poser 1 minute

    Rincer soigneusement à l'eau tiède et pas d'eau chaude pour éviter la cuisson des oeufs

    Renouveler l'opération si nécessaire

    15
    Dimanche 20 Janvier 2013 à 20:59

    Coucou les amis
    http://ekladata.com/goLvHtkwzgnh-3sZAEl9n2vwKCw/tete-parle.gif C'est quoi cette allusion miss Petite Rose?
    Bonne soirée. Gilles

    16
    petite rose Profil de petite rose
    Dimanche 20 Janvier 2013 à 21:37

    Coucou Gilles   je suis désolée je faisais allusion aux cheveux  gris ternes  mais j'aime le gris  brillant  ,  gros bisous Marie

    17
    José D Profil de José D
    Dimanche 20 Janvier 2013 à 21:49

    salut à tous   ...

    coucou Soleildumidi   ..

    les poulets jaunes , sont des gentils animaux bien nourris aux bons grains de maîs , par contre , on rencontre de plus en plus fréquemment des poulets bleus ... beaucoup moins sympathiques et nourris au houblon  ... bref d'une qualité discutable   ...

    bisous à tous   ...   et toutes   ...

    18
    José D Profil de José D
    Lundi 21 Janvier 2013 à 22:47

    suite   ...

    hé puis bien sûr , dans cette région du Sud  , il y a une recrudescence de poules , qui , bien qu'aimant beaucoup le blé  , ne donnent  , et ne donneront jamais un oeuf   !!!

    mais , il n' y a pas que des poules .... un jour , en rando , en pleine montagne , et même en altitude ... , j'ai vu une  " blonde de Croisette   "     !!!!  spéciale  race à viande  ,  qu'on rencontre habituellement au bord de mer    !!!!!    incroyable .. non   ???

    j'en reviens toujours pas     !!!!

    bisous à tous   ... et à toutes   ...

    19
    Mardi 22 Janvier 2013 à 11:18

    Coucou Marie et José.
    Je vois que l'on a un spécialiste en poulailler.
    Incoyable d'avoir trouvé une blonde de Croisette en montagne, mais c'était peut-être pendant le festival de Cannes.
    Elle s'était sauvé de la basse cour.
    Bonne journée. Gilles
    Marie, j'ai essayé, en effet ça brille, je te dis pas.

    20
    petite rose Profil de petite rose
    Mardi 22 Janvier 2013 à 13:15

    Coucou Gilles , ha impec . les cheveux qui brillent et l'oeil qui pétille ... attention les poulettes,  non les filles je voulais dire !

    c'est  josé l'axonais qui  m'a perturbé avec son histoire  .

    bonne journée 

    Bisous Marie

    21
    Vanillette Profil de Vanillette
    Dimanche 31 Mars 2013 à 20:14

    Je ne connaissais pas tout sur l'oeuf !  Je plainds tout de même ces poules qui vivent pour la plupart dans des conditions bien tristes ! Je vais essayer le quizz !

    22
    Vanillette Profil de Vanillette
    Dimanche 31 Mars 2013 à 20:20

    Waouhhh ! J'ai eu quinze bonnes réponses ! Je ne suis pas si con que je le croyais !  MDR !!!! J'adore les quizz et tu en verras également chez moi. Mince, excuses, je tutoie facilement. A la prochaine 

    23
    Dimanche 31 Mars 2013 à 20:58

    OK Vanillette pour le tutoiement
    Incroyable ce qui vient de m'arriver.
    Il y a 1mn j'ai terminé sur ton blog le quizz sur les oeufs avec seulement 2 fautes
    Et je vois un avis de mail. J'attérie ici et je vois ton message "Waouhhh ! J'ai eu quinze bonnes réponses !"
    Je suis MDR J'ai cru que c'était la réponse instantanée de ton quizz en plus je n'avais pas vu que j'étais sur mon viel article sur les oeufs.
    Sacré coïncidence.
    Bonne soirée
    Gilles

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :