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Le couteau Opinel, un savoir faire français mondialement connu
Récemment j'ai reçu un excellent PPS sur la fabrication des couteaux "Opinel", ce qui m'a donné envie d'écrire cet article sur cette brillante entreprise française dont le nom depuis la nuit des temps à fait le tour de la terre.
Les Images proviennent d'internet
A l'origine:
Opinel, est le nom d'une très vieille famille savoyarde qui dès 1800 s'est spécialisée dans la forge du métal.
La petite forge familiale fabriquait des outils pour les paysans de la région. Le jeune Joseph Opinel (1872-1960) passait son temps a fabriquer des couteaux de poche pour ses amis. Ces couteaux eurent tellement de succès qu’il décida de se lancer dans la fabrication.
Joseph OpinelQuelques dates:
1890 Près de Saint Jean de Maurienne, Joseph Opinel (1872-1960) fabrique les premiers modèles d’opinel
1897 Mise au point des 12 tailles d’Opinel numérotés. A part le N° 1 et 11, toutes les séries sont encore fabriquées aujourd’hui
1901 Première usine au Pont de Géroudaz
1909 L’emblême de la marque : la main couronnée est née
1904 Fabrication en série
1915 Implantation de l’usine dans la banliee de Chanbéry
1926/1927 Nouvelle usine suite à l’incendie de la précédente.
1955 Invention de la fameuse bague de sécurité
1973 Construction d’un nouveau site automatisé à Chambéry
1985 Consécration au Victoria And Albert Museum, parmi les 100 objets les miens dessinés au monde
2000 Nouveau systeme Virobloc pour la sécurité de la lame
2006 Consacré parmi les 999 designs les plus aboutis de tous les temps.Des machines robotisées ont remplacé progressivement la main de l'homme, mais la conception du couteau n'a pas changé
Le bois pour la manche est principalement du hêtre.
Une fois le manche façonné, un robot effectue la fente ou se logera la lame repliée.
Des moules façonnent la forment de la lame d'acier carbone ou inox. Les phases d'aiguisage permet d'obtenir des lames extrêmement robuste et de qualité irréprochable
Ce n'est qu'en 1955 que la bague de sécurité est apparu, faisant la notoriété des couteaux Opinel, évitant à la lame de se refermer pendant l'utilisation.Aujourd’hui Opinel fait parti de ces grands noms de l’industrie française qui vend ses fameux couteux dans le monde entier.
En 1939 l’usine vendait 20 millions de couteaux
Aujourd’hui, c'est 4 à 5 millions de couteaux par anMusée Opinel
25, rue Jean Jaurès
73300 St-Jean-de-Maurienne
Tél : 04.79.64.04.78
Le site OpinelJe vous invite à regarder cet excellent
PPS
sur la chaîne de fabrication
CLIQUEZ ICI
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Commentaires
Merci Gilles pour cet article, j'aime beaucoup ce couteau comme de nombreuses personnes et grâce à toi j'en sait un peu plus sur son histoire.
bonsoir, ah! l'opinel, couteau que j'aime bien avec son verrouillage trés simple,pour la petite anecdote, lorsque j'etait a l'armée au foyer ils en vendait,j'en est ramenés a tout le monde c'etait en 77, a l'époque il coutait 5frs, depuis 77 j'en est un avec moi dans le camion je m'en sers tout les jours pour mangé,bon la lame est bien usé, juste un petit coup de pierre a affutés,est c'est toujours le méme depuis est j'espére qu'il ira a la retraite en méme temp que moi! aprés je l'encrade il l'aura bien mérité aussi, beau sujets comme toujours bonne soirée
J'ai eu mon 1er Opinel à 17 ans .
J'en ai plusieurs , plus ou moins "rustiques" dans mon sac à mains, mon sac à dos et c'est un cadeau apprécié !
Sujet vraiment interessant Gilles.
Baisers de Violette qui vient papoter ici
Bonjour Gilles et tous,
j'ai bien aimé ton article Gilles, super intéressant., merci. La réponse de cri-cri m'a fait souvenir que j'avais moi aussi un opinel de l'armée (chut, mon mari ne viendra pas sur le site, c'était un cadeau d'un ex. qui était à l'armée). Je l'ai retrouvé, il est gravé outre mes initiales, de l'année 1979, donc environ 5 F si je me réfère à ce que dit cri-cri. La lame est rouillée. Même s'il y a un bon verrouillage, j'ai toujours eu une certaine appréhension à ouvrir ce genre de couteau. Mon grand-père ne quittait jamais le sien, il le suivait de partout. J'ai un ami, quand il vient manger à la maison, ne se sert jamais des couteaux qu'on lui propose : il sort son opinel. Merci aussi à teaspoune pour son lien sur les couteaux corses.
bon, nous sommes ensevelis sous la neige depuis deux jours. Une journée qui se passera encore dedans.
Bonne journée à tous
bonjour à tous.
Dans ma vie j'ai eu pratiquement jamais de couteau de poche.
Et là depuis presque 2 ans j'ai retrouvé un vieil Opinel qui arrive de je ne sais où et qui m'accompagne très souvent.
Je pense que ceux qui ont toujours avec eux un Opinel ou autre couteau, ne le considère pas comme un objet utilitaire mais comme un compagnon de tous les jours.
Oui Teaspoune, il me semble bien lorsque ns ns sommes vus, tu en as parlé.
Magnifque ces couteaux corses.
Domy et Cricri, vous décrivez bien cette histoire d'amour avec son Opinel (Lolll, aucunes arrières pensées Domy).
La voisine tu as aussi ton Opinel, reste Nanou.
Tu sais ce qu'il te restez à faire. Tu sors le porte monnaie et l'Opinel sera à côté.
Merci de votre visiteBonne journée
GillesCoucou NanouTu as loupé ta phrase
Tu aurais dû écrire
" je l'aurai, un jour je l'aurai"
bisousssJ'y avais pensé Gilles mais je ne veux pas avoir d'ennuis avec les créateurs de cette phrase Mdr....
L'opinel est mondialement connue, c'est vrai. Je pense même que quasiement toute cuisine en France en a un. Merci pour ce partage.J'ai un couteau de poche depuis mon enfance, un laguiole gravé avec mon prénom que mon père m'avait offert quand on était allé en Auvergne :)
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Bonjour Gilles
Tu prêches une convaincue, tu connais mon "opinel des montagnes", avec des symboles solaires savoyards gravés sur le manche!
Bien sûr, il existe toutes sortes de beaux et bons autres types de couteaux.
Récemment, nous sommes allés en Corse du Sud et nous avons acquis de superbes couteaux pour nos fils. On n'est plus dans les mêmes gammes de prix...
Ils forgent à la main des couteaux à lames "damas", où l'acier est plié à chaud et martelé, et replié et remartelé... une bonne dizaine de fois; la lame est magnifique, mais surtout elle est hyper solide, capable de se plier insensiblement si la contrainte est trop forte, par ses zones plus fines, et résister par ses zones plus épaisses. Les manches sont taillés à la main dans de la corne ou du bois, en fait c'est à la demande. Il y a deux artisans essentiellement qui font ces couteaux, les vrais, pas ceux faits en Chine(!!!), plus un 3ème encore plus fort qui, lui, forge lui-même jusqu'à ses vis et écrous, à la main; il fourni des émirs.
Il y a deux formes pour le couteau corse: "de berger", large, et "vendetta", fin. Les artisans d'aujourd'hui ont trouvé un système pour que ces couteux soient pliants, ce qui n'était pas le cas à l'origine.
C'était ma participation "culturelle"!!(lol) En fait je viens de l'apprendre, alors j'en fait profiter tout le monde!
Pour ceux qui, comme moi, ne le savaient pas avant, allez voir sur le net "couteaux corses lames damas", ça vaut le détour si vous aimez les belles pièces d'artisans faites à la main selon un savoir-faire plusieurs fois centenaire.
Bisous