• La culture des fraises en Bretagne

    Article écrit par Marie, "Au nom de la rose
    Merci  Marie de nous faire découvrir ton travail sur la culture 'hors sol'  des fraises de Plougastel.

     


     

    La culture  des fraises en Bretagne

     Culture de la Gariguette 

    Fraise très précoce , variété très parfumée , acidulée  de forme allongée , présente de Mi avril jusqu'en Fin Juin .
    Les fraisiers  sont cultivés en serre pour une meilleur rentabilité , plus rapide et moins pénible  en ' hors sol ' c'est à dire suspendu .

     

    La culture industrielle des fraises
    Serre 1 chauffée en hiver

     

    La culture industrielle des fraises
    Les fraisiers sont cultivés en hauteur dans des bacs ou en poche et placés a 1.70m de haut sur gouttières.

     

    La culture industrielle des fraises
    En amont la plantation s'éffectue  à partir  de  décembre jusqu'en Mars , pour échelonner les périodes des récoltes
      Dès le mois de Février,  nettoyage des plants , dégager les pieds des feuilles mortes.
    En mars peignage,  c'est à dire mettre les hampes de fleurs devant de façon a faciliter la cueillette.

     

    La culture industrielle des fraises
    La cueillette commence fin Mars, début Avril . La fraise est maintenue dans la paume de la main pour ne pas la marquer et  pincée entre le pouce et l'index, et ceci  avec les deux mains.
     

    La culture industrielle des fraises La culture industrielle des fraises

    Mon chariot , ou je traine tout le matériel à remplir , carton des extras , des petits , des vracs. Pour la sélection des fraises, on voit tout de suite  ou on va les  placer.  Petites dans le B , moyennes sans défaut en vrac extra , les grosses extra en barquette fond plat .

     

     

    La culture industrielle des fraises

    On circule dans les allées avec le chariot et on ramasse. le fruit est tout de suite calibré , pesé , emballé. Le moins de manipulations possible  car c'est un fruit fragile . La température  intérieure quand le soleil est présent  est de 30° pour 20/22° extérieur. la température est presque trop élevée , la gariguette ne demande pas trop de chaleur  mais des journées ensoleillées pour bien grossir et mûrir .
    Pour les faire grossir  plus vite , ils ont trouvé une solution ; le CO2, voyez ici sur la photo  à gauche le canon de Co2.
    En moyenne la récolte d'une très  bonne cueilleuse ( comme Marie ) est de 100kg en moyenne  pour une journée de 7H45.
    Lorsqu'il fait très chaud , et pour abaisser la température intérieure de la serre, le toit est recouvert de 'Blanc d'Espagne'.

     

    La culture industrielle des fraisesSerre extérieure. Les fraisiers donneront les fruits en juin.

     

     

    La culture industrielle des fraisesLes fraisiers sont en hauteur et en poche

     

     

    La culture industrielle des fraises
    Les échasses sont utilisées par le personnel de petite taille  pour la plantation et le nettoyage des bacs et des poches.  c'est surtout pour éviter les problèmes de dos et  d'articulation des épaules .

     

     

    La culture industrielle des fraises    La culture industrielle des fraises
    Les différentes catégories de taille de fraises.

     

    La culture industrielle des fraises
    La fraise de Plougastel -Daoulas a une excellente réputation  et est reconnue partout en France pour sa qualité .
    Climat tempéré  de la région   donne  à ce  fruit rouge, un goût exceptionnel.

     

    La culture de la fraise a Plougastel-Daoulas

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  • Commentaires

    1
    Lundi 6 Mai 2013 à 14:54

    Bonjour Gilles et bonjour Marie,

    C'est un reportage très intéressant. Rien à voir avec les fraises d'Espagne. La gariguette, c'est une de mes préférées. A les voir ainsi en grappe, on en vient à respier leur parfum. De quoi saliver devant mon écran ! Bonne journée à tous.

     

    2
    cricri 59 Profil de cricri 59
    Lundi 6 Mai 2013 à 19:09

    bonsoir bon onts en a l'eau a la bouche, je redecouvre le travail de marie, travail sous de grosses chaleur est pénible, que ne ferait on pas pour de bonnes fraises cueilli par marie avec amour, je comprend le prix des fraises depuis,  bonne soirée

    3
    Lundi 6 Mai 2013 à 21:31

    Bonsoir Stratos et Cricri.J'avais été stupéfait par un mail expliquant la culture des fraises en Espagne.

    J'ai demandé à Marie de poster ces photos sur son travail, j'aime bcp voir les coulisses des entreprises.

    En tout cas, c'est plus rassurant que la provenance espagnole.
    Mais je retiens surtout c'est la pénibilité de ce travail, température élevé et les bras toujours en l'air.
    Si Marie avait mangé plus de soupe lorsqu'elle était petite, elle serait grande.
    La bonne hauteur pour cueillir les fraises, c'est 1m 90.
    Il te manque combien? 40cm?  50cm?
    Bonne soirée
    Gilles

    4
    Mardi 7 Mai 2013 à 09:17

    mmm ça donne envie

    5
    petite rose Profil de petite rose
    Mardi 7 Mai 2013 à 16:50

    Bonsoir a tous , et merci Gilles pour   cet exposé sur  mon travail saisonnier  qui je  pensais n'intéressait personne . je ne suis qu'une petite cueilleuse d'1.60m (en tirant bien dessus )mais je suis malgré tout quelqu'un qui s'interesse aussi beaucoup aux autres et aime  s''instruire .  je sais descendre de mon estrade maintenant et me faire toute petite . Bonne soirée  Bisous Marie 

    6
    cricri 59 Profil de cricri 59
    Mardi 7 Mai 2013 à 18:45

    bonsoir bien 1.60m ça va c'est pas trop petit,c'est ce que ma moitié fait, détrompe toi marie ton boulot est sujet est trés passionnant,il nous fait mieux comprendre le travail que tu fait est que je ne connaissait pas maintenant je comprend mieux, est je voit que les prix des fraises est justifié enfin dans ton secteur bisous

    7
    Mercredi 8 Mai 2013 à 17:50

    Bonjour à tous
    Je vais quand même ramener ma fraise, tu sais Marie, la bonne longueur c'est quand les 2 pieds touchent par terre, sacré Coluche.
    Depuis 3 jours il pleut. Ce sont les giboulets de mars qui arrivent,  2 mois de retard.Je vais attendre juillet que les stes glaces soient passées pour planter mes tomates.
    Maintenant je parle comme les anciens, "D'mon temps c'était point comme ça"
    Bonne soirée
    Gilles

    8
    Mercredi 8 Mai 2013 à 18:10

    Bonsoir tous,

    Gilles, à ce rythme on aura des fraises en octobre ! Marie, j'ai pensé à toi et à ton travail ce midi en dégustant de la gariguette du Périgord.........en attendant de trouver des fraises de Plougastel ! Merci pour ton exposé.

    Bonne soirée.

    9
    cricri 59 Profil de cricri 59
    Mercredi 8 Mai 2013 à 18:15

    bonsoir gilles ben oui c'est ça la bonne longueur,  gilles ici aprés midi de l'orage est il pleut bien,ça va faire du bien au jardin,j'ai mit des mangetout ce matin, bon moi pour les fraises j'aimerait comprendre,pourquoi dans les magasins je ne trouve pas de fraises de marie il viennent tous d'espagne pourtant je vait dans des magasins normal, ou elles sonts réservé pour l'élysée lol! bonne soirée

    10
    petite rose Profil de petite rose
    Mercredi 8 Mai 2013 à 18:44

    Bonsoir et merci c'est gentil a vous de penser a moi , et ben moi j'ai du manger 1kg facile de fraises tout en travailant aujourd'hui .elles etaient bien mures celles qui restaient en main , partaient direct dans la bouche ... désolée ..MDR

    oui cricri c'est un produit de luxe !  vu le prix au kg 10€/kg , certaines partent a Paris sur les grandes tables .

    je vais faire mon vin de fraises . et trinquer a votre santé ! bisous Marie

    11
    cricri 59 Profil de cricri 59
    Mercredi 8 Mai 2013 à 18:55

    coucou marie, bien tu a travaillé aujourd'hui c'est vrai que les fraises n'attendent pas,tu va étre payé double est double ration de fraises aussi?, oui c'est pas donné mais elles sonts cueilli manuellement par des doigts de fées,  du vin de fraises ça doit étre bon humm!,moi ce que j'aime c'est les écrasé sur une tartine de beurre avec un spouçons de sel dessus ça fait resortir encore plus le gout! mais non c'est pas dégueulasses j'en voit qui fonts la grimace essayé vous verrez, mais léger le sel,quelques grains bonne soirée

                      

    12
    petite rose Profil de petite rose
    Mercredi 8 Mai 2013 à 19:02

    Coucou Cricri , oui je connais cette recette qu'une de mes collègues adore , il m'arrive de le faire aussi a 4h quand je rentre du boulot . 

    pas de fériés pour les' fraisiculteurs' , demain rebelotte ! la récolte bât son plein  ces temps ci ! pas de répits ...

    bisous Marie

    13
    cricri 59 Profil de cricri 59
    Mercredi 8 Mai 2013 à 19:29

    coucou marie ah! tu connait hein que c'est bon, bien c'est dommage pas de repos mais c'est le métier qui veut cela,bon courage bisous

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